ظل في بطنه 20 يوما.. استخراج هاتف محمول من معدة مصري
فوجئ الأطباء بشاب يدخل المستشفى ويشكو من آلام وتقلصات بمعدته، وبعد فحصه وإجراء الأشعة اللازمة، تبين وجود جسم غريب داخل معدته

السياق
للمرة الثانية خلال أشهر، تشهد مصر واقعة غريبة، إذ نجح الأطباء في أحد المستشفيات، شمالي البلاد، في استخراج هاتف محمول من معدة مريض ابتلعه منذ 20 يومًا، وهي شبيهة بواقعة أكتوبر الماضي، إلا أن الهاتف ظل في بطن المريض نحو 6 أشهر حينها.
ففي مستشفى كفر الزيات العام، التابع لمديرية الصحة بمحافظة الغربية بدلتا مصر، فوجئ الأطباء بشاب يدخل المستشفى ويشكو من آلام وتقلصات بمعدته، وبعد فحصه وإجراء الأشعة اللازمة، تبين وجود جسم غريب داخل معدته.
وعلى الفور قرر الأطباء إجراء جراحة عاجلة له، لاستخراج الجسم الغريب، حيث اكتشفوا أنه هاتف محمول ولفافة أخرى كانت تعيق عملية الهضم.
قصة البلع
وبحسب وسائل إعلام مصرية، وصل الشاب للمستشفى في حالة حرجة، بعدما منع وجود الهاتف المحمول في بطنه، وصول الطعام إلى معدته، ما أثر سلبًا في صحته العامة، خاصة أن الهاتف المحمول ظل داخل معدته 20 يومًا.
ونقلت صحيفة الأهرام، عن الدكتور عبدالناصر حميدة، وكيل وزارة الصحة بالغربية، قوله: الواقعة الغريبة هي الأولى من نوعها في المحافظة، لافتًا إلى أن وجود الهاتف في معدة المريض 20 يومًا، أدى إلى مشكلات في الهضم، حتى تدخل الأطباء وتمكنوا من استخراجه وإنقاذ حياة الشاب.
ووفقًا للدكتور عبدالعال قوزع، مدير مستشفى كفرالزيات العام، فإن المريض حضر إلى المستشفى يعاني آلامًا مبرحة بالمعدة، وأجرِي له منظار له لمعرفة السبب، فتبين وجود جسم غريب بالمعدة، حاول الفريق الطبي التقاطه واستخراجه بالمنظار، إلا أن المحاولات لم تفلح.
وأشار إلى أن المريض نُقل إلى المستشفى الجامعي بطنطا "عاصمة محافظة الغربية" لإجراء محاولة أخرى بالمنظار ولم تنجح هي الأخرى، لكبر حجم الجسم الغريب، وعاد إلى مستشفى كفر الزيات العام مرة أخرى ودخل العمليات، موضحًا إجراء جراحة له واستخرج الجسم الغريب، الذي كان هاتفًا محمولًا ولفافة.
وأشار مدير المستشفى، إلى خروج المريض بحالة جيدة، بعد تلقي العلاج والرعاية الصحية طوال الإقامة بالمستشفى، بعد نجاح العملية واستخراج تلك الأشياء الغريبة من معدته.
الواقعة الأولى
أما تفاصيل الواقعة الأولى، فكانت في محافظة أسوان جنوبي البلاد، منتصف أكتوبر الماضي، حيث استقبل مستشفى أسوان الجامعي، مواطنًا يشكو من آلام شديدة في البطن، وبفحصه تبين أنه يعاني التهابات وتقلصات شديدة في المعدة والأمعاء.
وذكرت إدارة المستشفى أنه أجريت أشعة وفحوص، وتأكد الأطباء أن حالته تستلزم جراحة عاجلة لاستخراج جسم غريب في بطنه يسبب له تلك الآلام، مشيرة إلى أن الأطباء نجحوا في استخراج الجسم الغريب، إلا أن المفاجأة كانت أنه هاتف محمول.
وأوضحت إدارة المستشفى -حسب بيان نشرته الصحف المصرية المحلية حينها- أن الهاتف كان في معدة المريض 6 أشهر، ما أدى إلى حجب الطعام عنها ومعاناته الآلام والتقلصات، مشيرة إلى أن حالة المريض مستقرة بعد العملية، وتقديم الرعاية الطبية اللازمة له.