من هي عشيقة بوتين المهددة في سويسرا؟
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، يحيط حياته الشخصية بسياج يصعب اختراقه، لكن صحيفة موسكو التي يديرها قطب الإعلام وجاسوس المخابرات السوفييتية السابق ألكسندر ليبيديف، كشفت أن بوتين ارتبط عاطفيًا بكابيفا عام 2008.

السياق
عشرات الآلاف من روسيا وأوكرانيا ودول أخرى، وقعوا عريضة عبر موقع إلكتروني، تطالب السلطات السويسرية بطرد لاعبة الجمباز السابقة ألينا كابيفا (38 عامًا)، إذ تقيم هناك في فيللا فاخرة بمنطقة جبلية بسويسرا.
العريضة وصفت كاباييفا بأنها "زوجة ديكتاتور واهم" وطالبت بتجريدها من ميداليات الألعاب الدولية، ووقعها ما يزيد على 60 ألف شخص، طالبوا الجهات المعنية بالتحقق من ذمتها المالية، وإذا كانت قد استخدمت أموالًا غير نظيفة في شراء عقارات فاخرة بسويسرا.
تجريد من الأوسمة
ونُشرت العريضة الإلكترونية، باللغات الإنجليزية والفرنسية والألمانية، وطالبت بتجريدها مما حصلت عليه من ميداليات في الألعاب الدولية.
سويسرا من جانبها لم ترد ولا يتوقع أي رد فعل قد تتخذه، لكن برن -طوال تاريخها الحديث- تتجنب الأزمات الدولية.
انقشاع السر
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، يحيط حياته الشخصية بسياج يصعب اختراقه، لكن صحيفة موسكو التي يديرها قطب الإعلام وجاسوس المخابرات السوفييتية السابق ألكسندر ليبيديف، كشفت أن بوتين ارتبط عاطفيًا بكابيفا عام 2008.
الرقصة الأخيرة
والتقطت صور عدة لهما في العديد من المناسبات، ودائمًا ما تكون متوارية عن الأنظار، لكن الشائعات عن علاقاتهما لم تتوقف وآخر ظهور عام لها كان في يناير الماضي وهي ترقص ببطولة الجمباز الإيقاعي في موسكو، ويطلق عليها "عشيقة روسيا الأولى"، وكثيرًا ما نفت علاقتها ببوتين.
الزوجة السابقة
وانفصل فلاديمير بوتين، البالغ من العمر 68 عامًا، عن زوجته الأولى المضيفة الجوية السابقة لودميلا، عام 2013 بعد زواج دام 30 عامًا، وتبلغ من العمر 63 عامًا، وله منها ابنتان: إيكانرينا وماريا، ورغم أنهما معروفتان للعامة، فإنه لم يعترف بذريته.
من هي؟
وُلدت عام 1983 في أوزبكستان، تبلغ من العمر 37 عاماً، بدأت رحلتها الرياضية وهي طفلة 3 أعوام إذ لعبت الجمباز الإيقاعي، وأصبحت نجمة متألقة في سن المراهقة، وعام 2000 فازت بالمدالية البرونزية في سيدني، وعام 2004 اقتنصت المادلية الذهبية في أثينا.
راتب خيالي
صحيفة The Times البريطانية، أكدت أن كابيفا حين منحها بوتين سلطة إدارة مجموعة إعلامية مهمة موالية للكرملين، حصلت على راتب سنوي قدره 10.39 مليون دولار.
كابيفا رأست المجموعة الإعلامية عام 2014 بعدما أمضت 6 سنوات نائبة في البرلمان عن حزب "روسيا الموحدة" الحاكم، بزعامة بوتين، في المقابل يقول كثيرون إنها ليست لديها أي خبرات في إدارة وسائل الإعلام.
بينما ذكر موقع صحفي روسي-وفق سجلات ضريبية مسربة تعود لعام 2018- أن راتب ألينا كان أعلى بسعة أضعاف من رواتب كبار المسؤولين التنفيذيين في شركة Gazprom الروسية أهم شركات البلاد النفطية.
حسب تقارير فإن بوتين التقى عشيقته أول مرة عام 2001، حين كانت في الثامنة عشرة من عمرها.
وهناك مزاعم تفيد بأن ألينا أنجبت توأمين العام الماضي في عيادة خاصة بسويسرا.