الموت أو دمار أمريكا... ترامب يهدد من احتمال اعتقاله
قالت حملة ترامب، إن احتمال توجيه اتهام إلى الرئيس السابق، فرصة لإثارة غضب أنصاره، وأكدت أنه لا تغيير بمواعيد رحلات ترامب الانتخابية بسبب اللائحة المحتملة.

السياق
لايزال الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، في موقف قانوني حرج، بسبب احتمال توجيه اتهام له، بمزاعم دفع أموال "تحت الطاولة" لممثلة أفلام إباحية، أقام معها علاقة جنسية، مقابل صمتها، قبل أشهر من الانتخابات الرئاسية، التي جاءت به رئيسًا للولايات المتحدة عام 2016.
وتحدث ترامب -أكثر من مرة- عن هذه القضية، التي شغلت الرأي العام الأمريكي والدولي، وسط آراء متضاربة عن تأثيرها في شعبيته وفرص فوزه في الانتخابات المقبلة، التي يعد فيها ترامب مرشحًا محتملًا، ويطمح للعودة إلى البيت الأبيض.
وفي أحدث تصريح عن القضية قال ترامب: "هذه الاتهامات ضدي قد تؤدي إلى الموت أو الدمار للبلاد"، وأضاف: "الجميع يعلمون أنني لم أرتكب أي جريمة في ما يتعلق بمزاعم دفع أموال تحت الطاولة إلى دانيلز".
غضب أنصاره
إلى ذلك، قالت حملة ترامب، إن احتمال توجيه اتهام إلى ترامب، فرصة لإثارة غضب أنصاره، وأكدت أنه لا تغيير بمواعيد رحلات ترامب الانتخابية بسبب اللائحة المحتملة.
كان ترامب أعلن أنه قد يتعرض للاعتقال في مدينة نيويورك، الثلاثاء الماضي، وهو ما لم يحدث، على خلفية مزاعم الممثلة الإباحية ستورمي دانييلز واسمها الحقيقي ستيفاني كليفورد، بأنها تقاضت 130 ألف دولار من مايكل كوهين، محامي دونالد ترامب، قبل أسابيع من انتخابات عام 2016.
ووصف ترامب ما يروج عنه بالقصص الخيالية القديمة والمكشوفة، كما اتهم بعض المسؤولين في مكتب المدعي العام بـ"الفاسدين والمسيسين".
ودعا أنصاره إلى "التظاهر" ونظم أول تجمع "سلمي" لمناصريه الشباب -الاثنين- جنوبي جزيرة مانهاتن في نيويورك.
سابقة رئاسية
وحال اعتُقل أو حتى وُجهت إليه اتهامات، سيشكل الأمر سابقة لرئيس سابق في الولايات المتحدة، ذلك أنه لم يوجه اتهام قط لرئيس أمريكي، سواء كان في منصبه أم بعد مغادرة البيت الأبيض.
وقال مسؤولون أمريكيون لمجلة بوليتيكو، إنه سيبحث وصول الرئيس الأمريكي السابق إلى المحكمة مع جهاز الخدمة السرية وشرطة نيويورك، وإن قرار الأصفاد في يدي ترامب من صلاحية المدعي العام لمنهاتن ألفين براغ.
من جهتِه، قال حاكم فلوريدا، إنه لن يتورط في عملية تسليم ترامب إلى سلطات نيويورك.
ووفقاً لمسؤولين أمريكيين، فإن إجراءات التخطيط الداخلي للتعامل مع الرئيس السابق، ستكون باعتقاله إذا لم يستسلم.
بالمقابل، تتخوف السلطات الأمريكية من فوضى لأنصار ترامب، حال اعتقال الرئيس السابق، الذي سبق أن دعاهم للنزول إلى الشوارع.
ونقلت شبكة سي بي إس الأمريكية -عن مصادر استخباراتية- أن التهديدات وخطابات العنف على الإنترنت، تشهد ارتفاعًا كبيرًا، بعد إعلان الرئيس السابق أنه يتوقع توجيه اتهام ضده، الثلاثاء.
وقالت المصادر إن منشورات لمتطرفين، دعت إلى حرب أهلية وحذرت المدعي العام في مانهاتن من توجيه اتهامات لترامب، لأن ذلك سيواجه بعنف يفوق هجوم السادس من يناير 2021 على الكونغرس.
ويبدو أن الخوف الرئيس لدى السلطات يتمثل في تكرار فوضى الهجوم على مبنى الكابيتول (الكونغرس) بواشنطن في 6 يناير 2021، عندما دعا دونالد ترامب مناصريه إلى الاحتجاج على نتائج انتخابات عام 2020، التي هُزم فيها أمام جو بايدن.
بدوره، قال متحدث باسم الشرطة إن "حالة استعداد شرطة نيويورك ثابتة في كل الأوقات ولجميع الاحتمالات"، مشيرًا إلى أنها "تنسق مع الشرطة الفدرالية ومكتب النيابة العامة في مانهاتن".