فايننشال تايمز: هل يقترب البنك الأهلي السعودي من الاستحواذ على كريدي سويس؟

أشار البنك السويسري إلى أنه سيصبح أقوى وأكثر مرونة، منوهًا بأن لديه تعهدًا يصل إلى 1.5 مليار دولار من البنك الأهلي السعودي، ما يمنحه حصة في السويسري تقل قليلا عن 10%.

فايننشال تايمز: هل يقترب البنك الأهلي السعودي من الاستحواذ على كريدي سويس؟

ترجمات - السياق

تساءلت صحيفة فايننشال تايمز البريطانية، عن إمكانية أن يكون إعلان البنك الأهلي السعودي، مؤخرًا، أنه أصبح مالكًا لـ 9.88% من أسهم مجموعة كريدي سويس، بداية لاتفاقات جديدة، تنتهي بالاستحواذ على البنك السويسري.

وأفادت بأنه عندما طلب بنك كريدي سويس من عضو مجلس إدارته مايكل كلاين، إيجاد رأس مال للمساعدة في دفع إعادة الهيكلة المؤلمة، انتهى الأمر بالمدير التنفيذي السابق لـ "سيتي بنك" الذي له علاقات في الشرق الأوسط بسلسلة من الاجتماعات مع البنك الأهلي السعودي، وهو بنك سعودي قوي غير معروف خارج منطقة الخليج.

وكشفت الصحيفة، أن كلاين عاد بشيك بـ 1.5 مليار دولار، من البنك السعودي، ومع تعمق الركود في الغرب، ينظر البعض إلى استثمار البنك السعودي كمؤشر لمزيد من النفقات المقبلة، حيث تولت الدول الغنية عمليات الإنقاذ خلال الأزمة المالية، منذ أكثر من 10 سنوات.

لكن بعد شهر من إعلان الصفقة مع "كريدي سويس"، لا يشعر رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي السعودي، بالارتباك من حجم الاهتمام بهذا الاستثمار.

كان بنك كريدي سويس السويسري كشف خطة تحول جذرية، بدعم سعودي، حيث قال إنه سيجمع 4 مليارات دولار للتغلب على المصاعب التي واجهها، وسيضاعف جهوده في إدارة الشؤون المالية لأثرياء العالم.

وأشار البنك السويسري إلى أنه سيصبح أقوى وأكثر مرونة، منوهًا بأن لديه تعهدًا يصل إلى 1.5 مليار دولار من البنك الأهلي السعودي، ما يمنحه حصة في السويسري تقل قليلا عن 10%.

ورغم ذلك، فإن الإعلان فشل في طمأنة المستثمرين، خصوصًا مع تداول أنباء عن خسارة البنك قرابة 4 مليارات دولار، في الربع الثالث من هذا العام، كما تراجعت أسهم البنك بنسبة 15% في التعاملات الصباحية بزيورخ، الخميس الماضي.

 

مزيد من النفقات

وعن إمكانية ضخ المزيد من الأموال في السوق والبنوك الأوروبية، نقلت "فايننشال تايمز" عن رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي السعودي عمار الخضيري، قوله: "يقول الناس إنهم يتحركون صوب أوروبا، لكننا نحرر شيكات بهذا الحجم باستمرار، أستطيع أن أؤكد لك أن الصفقة مجرد شيك آخر بهذا الحجم".

كان الخضيري أكد أن الاستثمار في "كريدي سويس" تكتيكي وليس استراتيجيًا، مضيفًا أن البنك حدد الاستثمارات في "كريدي سويس" بنحو 9.9%، ولن ترفع هذه النسبة.

وقال الخضيري، "لا رغبة لنا في دخول مجلس إدارة كريدي سويس أو التدخل في قراراته، وقد نفكر في التخارج عام 2024 أو 2025، إلا أنه لن يكون قبل 2024".

كان بنك كريدي سويس، عرض 889 مليون سهم جديد على المستثمرين الحاليين بـ 2.52 فرنك سويسري للسهم، مؤكدًا تفاصيل زيادة رأسماله بأربعة مليارات فرنك.

وتهدف زيادة رأس المال، التي وافق عليها المستثمرون، إلى تمويل خطة التحول للبنك المتعثر للتعافي من سلسلة من الفضائح والخسائر.

وقال كريدي سويس إن من المتوقع أن يجمع إصدار الأسهم 2.24 مليار فرنك سويسري.

وعزا البنك أداءه المالي السيئ إلى تقلبات السوق واسعة النطاق، والاضطرابات الاقتصادية العالمية التي دفعت العملاء إلى تجنُّب المخاطر، إلى جانب تنفيذ خطة إعادة الهيكلة الخاصة به.

في غضون ذلك، قال رئيس مجلس الإدارة، أكسل ليمان، إنه مقتنع بأن البنك لديه الآن خطط للنجاح، وسيتم إصلاح البنك الاستثماري بشكل كبير، والتخلص من جزء كبير من الأصول الخطرة، كما سيتم فصل كريدي سويس فيرست بوسطن، وهي وحدة مستقلة ستضم أسواق رأس المال الخاصة بها والأعمال الاستشارية.

وقال الخضيري: إن هذا الاستثمار في كريدي سويس جزء من المحفظة الاستثمارية الإجمالية لدى البنك الأهلي السعودي البالغة 68.7 مليار دولار، وبذلك فإن هذه الشراكة تشكل 2.2% من الاستثمار المبدئي للبنك الأهلي السعودي، و3.5% من حقوق المساهمين و0.6% من الأصول الموحدة.

وتابع متحدثًا عن "كريدي سويس": "الجانب السلبي يُعد محدودًا، إذ إنها علامة تجارية عمرها 160 عامًا".

ونقلت الصحيفة البريطانية، عن شبير مالك مدير الخدمات المصرفية والمالية في المجموعة المالية-هيرميس، قوله: إن الاستثمار الأكبر في البنك البالغ من العمر 166 عامًا من شأنه أن يوسع القدرات التشغيلية للإدارة، ويحول التركيز عن مشروعات أخرى يتميز بها السوق السعودي.

 

البنك الأكبر

كان البنك الأهلي التجاري ومجموعة سامبا المالية قد أعلنا، اندماجهما رسميًا باسم "البنك الأهلي السعودي"، عام 2021، الذي يسيطر على نحو 30 في المئة من السوق المصرفي الإجمالي في البلاد.

ويُعد أكبر بنك في المملكة العربية السعودية بأصول تبلغ 256 مليار دولار.

وتمتلك مؤسسات الدولة أغلبية أسهم البنك الأهلي السعودي، ويعد الأمير محمد بن سلمان ولي العهد -رئيس الصندوق السيادي بالمملكة- القوة الدافعة لمعظم القرارات الكبيرة.

ويقود البنك الأهلي السعودي -الذي يمتلك 492 فرعًا ويعمل فيه 4500 شخص- السوق في مجال الخدمات المصرفية الاستثمارية والسمسرة وإدارة الأصول، ويريد مضاعفة مبيعات التجزئة والجملة، مع زيادة عائده على حقوق الملكية بنسبة 2 إلى 3 في المئة.

ويمتلك البنك حصصًا مسيطرة في بنكين أجنبيين، أحدهما في تركيا والآخر في باكستان، وفروعًا ومكاتب تمثيلية في أماكن أخرى بآسيا.

ويعكس الانتقال إلى "كريدي سويس" تأكيدًا جديدًا يجتاح المملكة الغنية بالنفط، جنبًا إلى جنب مع خطة إصلاح اقتصادي حكومية من أعلى إلى أسفل، تهز القطاع الخاص.

وتشمل الرؤية السعودية لعام 2030 خططًا واسعة، بينها برامج اقتصادية واجتماعية وتنموية، تستهدف إعداد الاقتصاد السعودي لمرحلة ما بعد النفط، تتكون من ثلاثة محاور: "اقتصاد مزدهر"، و"مجتمع حيوي"، و"وطن طموح".

ووصف الخضيري الاستثمار بأنه "من مظاهر المملكة العربية السعودية الجديدة" لكن ذلك لا يعني، كما قال، أن بنكه كان يستهدف المزيد من عمليات الاستحواذ في أوروبا، وإنما يستهدف أكثر، النمو في الشرق الأوسط.

كان صندوق الاستثمارات العامة (الصندوق السيادي) بين المستثمرين الأكثر نشاطًا في المنطقة، حيث استحوذ على حصص الأغلبية في عدد من الشركات الكبرى، ومنها فريق نيوكاسل يونايتد لكرة القدم في المملكة المتحدة.

وحسب الصحيفة البريطانية، تستمر التكهنات بأن الأموال السعودية قد تكون ضرورية -نهاية المطاف- لدعم بنك كريدي سويس الاستثماري الذي أنشأه كلاين حديثًا، والذي يسعى للحصول على تمويل بالمليارات، حتى لو قال المطلعون إنه لا يوجد شيء قيد المناقشة حاليًا.

السعودية -العضو في مجموعة العشرين وزعيم منظمة أوبك- تريد أيضًا ترسيخ مكانتها كقوة اقتصادية إقليمية ومركز أعمال مليء بالمشاريع العملاقة.

وقد تراوحت الاستثمارات، لاسيما من قِبل صندوق الاستثمارات العامة (الصندوق السيادي السعودي)، من السيارات الكهربائية إلى منصات الألعاب وموزعي الحفلات الموسيقية.

وحيال ذلك، يقول الخضيري إن تجربة "كريدي سويس" في إدارة الثروات الخاصة، يمكن أن تساعد بنوك المملكة في اللحاق بمنافسيها بأوروبا وأمريكا الشمالية.

وأوضح أن البنك الأهلي السعودي يتطلع إلى الاحتفاظ بحصة بنك كريدي سويس عامين، وربما فترة أطول، اعتمادًا على ظروف السوق.

كانت أسهم "كريدي سويس" واصلت التراجع وانخفضت أكثر من 65 في المئة هذا العام.

وذكرت صحيفة فاينانشيال تايمز، أن البنك الأهلي السعودي استثمر أغلبية التزاماته البالغة 1.5 مليار دولار كجزء من طرح أسهم بـ 1.8 مليار فرنك سويسري مع مستثمرين آخرين، بما في ذلك جهاز قطر السيادي للاستثمار.

وأشارت الصحيفة إلى أن هؤلاء المستثمرين اشتروا السهم بـ 3.82 فرنك سويسري، عندما تم تداوله بـ 4.07 فرنك سويسري، ومنذ ذلك الحين ، انهار سعر السهم بمقدار الربع ليصل إلى 3.08 فرنك سويسري.

كما شارك البنك الأهلي السعودي في إصدار حقوق "كريدي سويس" الذي اختتم الأسبوع الماضي، حيث اشترى أسهمًا إضافية بالسعر المتفق عليه، 2.52 فرنك سويسري.

ومع ذلك، لا يشعر رئيس البنك الأهلي السعودي بالقلق، قائلًا: "ليس هناك ما يدعو للقلق من خسارة أكبر خلال الفترة المقبلة".

كان بنك كريدي سويس -الذي يواجه رياحًا معاكسة بسبب الأوضاع الاقتصادية غير المستقرة- قد أعلن إجراءات لزيادة رأس المال إلى 4 مليارات فرنك سويسري.

وأعلن البنك أنه يعتزم طرح أسهم لمستثمرين مؤهلين، التزموا بشراء 462 مليون سهم جديد بـ 0.04 فرنك سويسري مقابل سعر شراء يبلغ 3.82 فرنك سويسري.

كذلك، من المتوقع أن يصل إجمالي العائدات من طرح الأسهم إلى 1.76 مليار فرنك سويسري.