مسيّرات الشبح الانتحارية... ماذا نعرف عن هدية بايدن لأوكرانيا؟

طائرة من دون طيار انتحارية منخفضة التكلفة تستخدم مرة واحدة، وتحلق حول المجال الجوي قبل أن تصطدم بالهدف

مسيّرات الشبح الانتحارية... ماذا نعرف عن هدية بايدن لأوكرانيا؟

ترجمات-السياق

بعد قرابة شهرين من اندلاع الأزمة الأوكرانية، أعلنت روسيا «الانتصار» في مدينة ماريوبول الاستراتيجية، إلا أنها كانت على موعد مع مفاجأة أمريكية، قد تقلب موازين الحرب التي لم تضع أوزارها.

فالولايات المتحدة الأمريكية، أعلنت مساء الخميس، إرسال مساعدات عسكرية إضافية لكييف بـ 800 مليون دولار، شملت مدفعية ثقيلة و144 ألف طلقة ذخيرة، إلا أن المفاجأة كانت في أن المساعدات تضمنت 121 طائرة من دون طيار من طراز «فينيكس غوست» التي لم يرها أحد.

وقالت صحيفة بوليتيكو الأمريكية، في تقرير ترجمته «السياق»، إن الطائرات من دون طيار أو «شبح العنقاء» الغامضة، جرى تطويرها من قِبل شركة Aevex Aerospace ومقرها كاليفورنيا.

لم يرها أحد

وأوضحت الصحيفة الأمريكية أنه لم يمضِ وقت طويل على إعلان روسيا أن الولايات المتحدة كانت تسرع وتيرة إرسال الأسلحة لتسليح القوات الأوكرانية، حتى أرسل البنتاغون قائمة بالمواد التي تضمنت مدافع الهاوتزر والمعدات الميدانية التكتيكية وقطع الغيار، ثم جاء شيء لم يره أحد، وهو 121 طائرة من دون طيار من طراز «Phoenix Ghost».

وبحسب «بوليتيكو» فإن شركة Aevex Aerospac تأسست عام 2017 ويعمل فيها 500 شخص، ولديها مكاتب في كاليفورنيا ونورث كارولينا وفيرجينيا.

وعن الطائرة، قال المتحدث باسم البنتاغون جون كيربي، إن برنامج الطائرات من دون طيار للقوات الجوية، الذي كان قيد التطوير قبل «الغزو» الروسي، يطابق المتطلبات المحددة لأوكرانيا ولديه «قدرات مماثلة» للطائرة من دون طيار أيروفيرونمنت سويتشبليد  الموجودة في أوكرانيا.

ماذا عن الطائرة؟

يبلغ وزن الطائرة أيروفيرونمنت سويتشبليد، التي بدأت الولايات المتحدة إرسالها إلى أوكرانيا -هذا الشهر- نحو 5.5 رطل، بحسب «بوليتيكو»، التي قالت إن الطائرة من دون طيار يمكنها التحليق من 30 إلى 40 دقيقة قبل استهدافها، ما يؤدي إلى تفجير رأس حربي صغير.

وبينما لم تستطع «بوليتيكو»، التواصل مع شركة أيفكس، قالت إنها لا تعرض تلك الطائرة على موقعها عبر الإنترنت، ضمن مجموعة من الطائرات من دون طيار التي تستخدم لأغراض مختلفة.

وقالت الصحيفة الأمريكية، إن أيفكس تمتلك مجموعة تدريب في مدينة روزويل بولاية نيومكسيكو، حيث من المحتمل أن تكون اختبرت الشركة الطائرة.

بينما قال اللفتنانت جنرال المتقاعد ديفيد ديبتولا، عميد معهد ميتشل لدراسات الفضاء، عضو مجلس «أيفكس»، إن الطائرة من دون طيار يمكن أن تقلع عموديًا، وتطير أكثر من ست ساعات، بحثًا عن هدف أو تتبعه.

وأوضح  ديبتولا أن الطائرة تعمل ليلًا باستخدام مستشعرات الأشعة تحت الحمراء، مشيرًا إلى أنها تتمتع بقدرة أطول على التحليق منSwitchblade ، التي يمكن أن تطير أقل من ساعة.

و«أيفكس» مزيج من ثلاث شركات جرى تأسيسها في قطاع الدفاع: سبيشال أوبريشنز سلوشنز ومارلين غلوبال سيرفيسس، وسي إس جي سلوشنز.

وبحسب «بوليتيكو»، فإن تطوير الطائرة، جزء من دفعة أكبر من البنتاغون، للتعاون مع الشركات الصغيرة لتطوير وشراء تقنيات جديدة خارج التسلسل الهرمي المرهق للاستحواذ، الذي غالبًا ما يبطئ التقنيات.

حاجات أوكرانيا

وعن الطائرة، قال كيربي، إنه جرى تطويرها لمجموعة من المتطلبات تتطابق -بشكل كبير- مع ما يحتاجه الأوكرانيون في دونباس.

وكان مسؤول دفاعي كبير قد قال إن الطائرة الجديدة من دون طيار طورتها القوات الجوية بسرعة استجابة، على وجه التحديد، للمتطلبات الأوكرانية، إلا أن السكرتير الصحفي للبنتاغون جون كيربي تراجع عن هذا التوصيف، قائلًا، إنها طورت قبل «الغزو» الروسي.

وقال المسؤول إن الطائرة مصممة لإعطاء ضربة لأنواع مختلفة من الأهداف، مشيرًا إلى أنها طائرة من دون طيار انتحارية منخفضة التكلفة تستخدم مرة واحدة، وتحلق حول المجال الجوي قبل أن تصطدم بالهدف. 

تدريب الأوكرانيين

وأشار إلى أن النظام الجديد يتطلب تدريبًا بسيطًا للمشغلين الأوكرانيين، الذين هم على دراية بـ Switchblade أو غيرها من الطائرات من دون طيار.

وفي 4 مارس الماضي، كانت «أيفكس» بين أكثر من 50 شركة حصلت على عقد تسليم لأجل غير مسمى بكميات غير محددة من البحرية لتلبية «المتطلبات الجديدة والناشئة» لمجالات تشمل التكامل القتالي وأنظمة تحديد الهوية وأنظمة الحرب المتكاملة للسفن والجو، وحلول مهام الاتصالات الخاصة، وأنظمة التحكم في الحركة الجوية والهبوط، وتكامل الأنظمة المحمولة جواً، والقيادة المتكاملة والتحكم والاستخبارات.

وقدمت إدارة بايدن نحو 3.4 مليار دولار مساعدة أمنية لأوكرانيا منذ بدء الهجوم الروسي في 24 فبراير الماضي، إلا أن الجولة الأخيرة من مدافع الهاوتزر، التي تأتي جنبًا إلى جنب مع حزمة قدمتها في 13 أبريل الجاري، توفر أنظمة مدفعية كافية لتجهيز خمس كتائب.