لماذا لاعبو كرة القدم الأكثر عرضة لمشكلات الدماغ؟.. دراسة تكشف

وجدت الدراسة الجديدة، تراجع أداء وتقييمات لاعبي كرة القدم السابقين في مجموعة من الاختبارات، مثل ردود الفعل، واستجابة الدماغ لبعض الوظائف، إضافة إلى تسجيل خلل إدراكي.

لماذا لاعبو كرة القدم الأكثر عرضة لمشكلات الدماغ؟.. دراسة تكشف

السياق

كشفت دراسة إنجليزية، نُشرت الجمعة، أن لاعبي كرة القدم أكثر عرضة للإصابة بمشكلات صحية دماغية، بعد سن الـ 65 عاماً مقارنة بباقي الأفراد، بسبب الضربات الرأسية.

واعتمدت دراسة بعنوان "سكورز" لباحثين في جامعة إيست أنغليا الإنجليزية، على اختبارات أجريت عبر الإنترنت، لتقييم الوظائف الإدراكية عن بُعد، ومراقبة تدهور صحة الدماغ.

وشارك نحو 145 لاعب كرة قدم محترف، بينهم مهاجم كريستال بالاس السابق مارك برايت، وثنائي نوريتش السابق الويلزي جيريمي غوس ومواطنه إيوان روبرتس.

وشملت الدراسة 55 لاعبًا سابقًا يبلغون من العمر 65 عامًا أو أكثر، وتمت مقارنة نتائجهم بـ 27 شخصاً لا يمارسون كرة القدم في مجموعة الدراسة، تتراوح أعمارهم بين 65 عامًا وأكثر، وكذلك بمجموعة معيارية تضم آلاف المشاركين الذين تم دمجهم من دراسات أخرى، وخضعوا للاختبارات نفسها.

وأوضحت الدراسة الجديدة، التي قارنت صحة دماغ 75 لاعب كرة قدم من فئات عمرية مختلفة، بغير ممارسي هذه الرياضة، تعرض دماغ اللاعبين لأضرار مع تقدمهم في السن، بسبب الضربات الرأسية.

ووجدت الدراسة الجديدة، تراجع أداء وتقييمات لاعبي كرة القدم السابقين في مجموعة من الاختبارات، مثل ردود الفعل، واستجابة الدماغ لبعض الوظائف، إضافة إلى تسجيل خلل إدراكي.

وسبق أن ربطت دراسة ميدانية، أجريت عام 2019، بين تزايد نسب الموت بسبب الخرف وممارسة كرة القدم.

 

تقدم السن

وفقًا لنتائج الدراسة، فإن أداء لاعبي كرة القدم السابقين الذين تتراوح أعمارهم بين 40 و50 عامًا أفضل من باقي المشاركين، لكن الاتجاه ينعكس مع تقدم السن.

وعلق الطبيب مايكل غراي، الذي يقود الدراسة: "عندما بلغوا 65 عامًا، بدأت الأمور في الانحدار".

وتابع: "لاعبو كرة القدم الذين تزيد أعمارهم على 65 عامًا لديهم أسوأ أداء في مجالات كرد الفعل، والوظائف التنفيذية (التي تشمل إدارة المواقف غير الروتينية والتحكم فيها، أو أداء أشياء عدة في الوقت نفسه) أو تحديد المكان. ومن الواضح أن هذه علامات إنذار مبكر لتدهور صحة الدماغ".

وقال الدكتور مايكل جراي، من كلية العلوم الصحية بجامعة إيست أنجليا: "نعلم أن الضربات الرأسية للكرة ارتبطت بزيادة خطر الإصابة بالخرف، بين لاعبي كرة القدم المحترفين، لكن حتى الآن، لم يُعرف الكثير عن الوقت الذي تظهر فيه علامات تراجع صحة الدماغ، في صفوف اللاعبين السابقين".

 

صحة الدماغ

تتماشى هذه الدراسة الجديدة، مع نتائج دراسة استقصائية أجرتها جامعة غلاسكو، وجدت أن لاعبي كرة القدم كانوا أكثر عرضة بثلاث مرات ونصف المرة للوفاة من عامة الناس، بسبب مرض التنكس العصبي، مثل الخرف أو باركنسون.

وبحسب شبكة سي إن إن، تعد هذه المرة الأولى التي يتم فيها إجراء هذا النوع من البحوث، وستستعمل النتائج لتتبع صحة الدماغ للمشاركين، خلال السنوات المقبلة.

وقبل 3 سنوات، توصلت دراسة للبروفيسور ويلي ستيوارت وباحثين في جامعة غلاسكو، إلى أن لاعبي كرة القدم المحترفين السابقين، أكثر عرضة بثلاث مرات ونصف المرة للوفاة بسبب الخرف.

واستندت تلك الدراسة إلى سجلات الموت في اسكتلندا، في حين تتعقب الدراسة الحديثة تغيرات الدماغ، بين محترفي كرة القدم السابقين الأحياء.